О докторе Э. Бахе

Биография Эдварда Баха

Доктор Эдвард Бах, основатель системы лечение цветочными настоями, родился 24 сентября 1886 г. в небольшом селении близ английского города Бирмингема, Отношения в семье были очень жесткие. Позже Э. Бах многократно писал о том, что родители не должны вмешиваться в желания детей. Они напротив обязаны пестовать в детях независимость, индивидуальность и свободу так, чтобы ребенок не боялся самостоятельно думать и действовать. Он много писал о том, что именно в раннем детстве в семье складываются стереотипы, с которыми приходится потом бороться всю жизнь. Его отец был литейщиком и хотел, чтобы старший сын Эдвард перенял его мастерство, поэтому мальчик с шестнадцати лет начал помогать отцу, не переставая мечтать о врачебной деятельности.

Биография доктора БахаБудучи очень деликатным, только через три года такой несчастной жизни Эдвард решился сказать отцу о своем призвании. Учитывая его слабое здоровье, отец позволил ему оставить литейное дело и осуществить своё решение стать врачом. Биографы доктора Баха писали о том, что Эдвард чувствовал себя очень виноватым, из-за того, что пришлось в связи с учебой взять некоторое количество денег из семейного бюджета. В возрасте двадцать лет он начал изучать медицину в Кембриджском университете.

Окончив обучение в университете с отличием, Э. Бах углублённо занялся бактериологией, и вскоре, благодаря выдающимся результатам своих исследований, стал известен. Он обнаружил взаимосвязь между определёнными заболеваниями и состоянием микрофлоры кишечника. Ему удалось также создать соответствующие вакцины.

Однако доктор Бах был не совсем доволен своей работой и чувствовал, что чисто физическое устранение симптомов болезни не является главным. Он всё больше осознавал, что в процессе возникновения различных заболеваний большую роль играет душевное состояние человека, которое соответствует данному заболеванию. Доктор Бах продолжает свои исследовательские работы по бактериологии, однако теперь уже под другим углом зрения. Он обнаруживает, что определённая микрофлора кишечника соответствует не только определенному заболеванию, но еще больше — вполне определенному человеку со всеми присущими ему индивидуальными особенностями.

Он выявил семь групп кишечных бактерий, которые соответствуют семи различным типам характеров. Будучи к тому времени знакомым с гомеопатией (он работал бактериологом в Лондонском Королевском гомеопатическом госпитале), он разработал препараты, которые не надо было впрыскивать, как созданные ранее вакцины, а можно было принимать внутрь, что гораздо больше нравилось пациентам и намного реже приводило к осложнениям. Эти знаменитые семь «кишечных нозодов» доктора Баха (нозоды — гомеопатические препараты) помогли множеству людей, особенно тем, кто страдал хроническими заболеваниями.

Со временем доктор Бах обратил внимание на то, что на эффективность лечения нозодами сильно влияют характерные особенности пациента как личности. Он стал учитывать это, и во время лечения больше интересовался психическими трудностями, испытываемыми пациентом и им самим как личностью. Тем не менее доктор Бах был не вполне доволен результатами прописываемого им лечения, он был убежден, что самые эффективные целебные средства надо искать в нетронутой природе.

Для этого он погрузился в поиски целебных растений, которыми он мог бы заменить полученные с помощью бактерий нозоды. Подспорьем в этой новой для него деятельности были воспоминания детства, проведенного в сельской местности, а также необыкновенные наблюдательность и интуиция. Тем не менее, прошло много времени, пока он нашел свой путь к новому методу лечения людей.Центр Баха

Однажды, когда доктор Бах отдыхал в Уэльсе, на него снизошло своего рода озарение. Он нашел растения, из цветков которых, используя придуманный им самим «солнечный метод», приготовил три первых цветочных настоя. Это были цветы губастика, недотроги и репешка, назначение которых отражало тревоги и страхи, характерные для самого доктора Баха. Настоем из цветов губастика (Mimuius) он предполагал лечить страх бедности и одиночества; из цветов недотроги (Impatiens) — болезненную суету и спешку, а из цветов вяз (Elm) — склонность к гипертрофированному чувству долга и т.д. Рассказывая о смысле своего открытия спустя долгое время, доктор Бах придумал сказку, повествующую об особенностях разных характеров человеческих типов. Так доктор Бах иллюстрировал разные реакции человеческих типов и позитивный настрой, который восстанавливают цветочные лекарства.