Крайняя душевная тоска

Крайняя душевная тоска относится к симптомам расстройства настроения. В типичных случаях возникновения депрессии крайняя душевная тоска, при которой человек испытывает тяжесть, боль в груди, бесперспективность и никчемность своего существования, может сочетаться с замедлением мышления и двигательной заторможенностью. Человек все воспринимает в мрачных красках – настоящее, будущее и прошлое.

Крайняя душевная тоскаТоска в ряде случаев воспринимается не только как душевная боль, но и как тягостное ощущение в области сердца, в груди “предсердечная” тоска. Двигательная заторможенность при депрессиях может играть как бы защитную роль, испытывая тягостные, суицидальные мысли, человек не в состоянии проявить аутоагрессию. Иногда двигательная заторможенность сменяется приступом возбуждения – взрывом тоски. Человек внезапно вскакивает, может себя поранить, выброситься из окна. Затем опять наступает двигательная заторможенность.

Причинами развития крайней душевной тоски могут быть внешние психотравмирующие события и эндогенные причины, высока роль наследственности. Так существуют инволюционные депрессии, возникающие у больных пожилого возраста на фоне различных хронических заболеваний и как отражение самого процесса старения. В пожилом возрасте крайняя душевная тоска часто сочетается с идеями собственной “греховности”, “вины”.

Заболевание возникает на фоне нарушений обмена биогенных аминов, патологии циркадных ритмов, эндокринных нарушений, которые появляются под воздействием стрессов, приема некоторых лекарственных средств (например, резерпин) и т.д.

Помимо приема стандартной антидепрессивной терапии, для нормализации душевного состояния эффективно комплексное лечение, включающее такие нетрадиционные методы, как цветочная терапия д-ра Баха. Методика прошла испытание временем (была основана в начале 20 века) и доказала свою эффективность в устранении различных отклонений, нормализации работы нервной и эндокринной систем.